獵果舖—清飲輕食,水果入味的專家
˄

四季香檸檬

屏東九如四季香檸檬
水果:香水檸檬
產地:屏東九如
農夫:現代神農氏郭茂川/屏東九如香草藥農場
時令:全年皆產
特性:皮質富含精油香氛,芳腴清甘,可連皮帶肉食用,飲後口腔舒爽。

「它們吸引眼球,吸引鼻子,吸引味蕾。」這話出自一位瘋狂追逐水果 的專家口中,水果的視覺、嗅覺與味覺的奇遇,引得世界上許多水果獵 人跋涉千里、天涯海角追逐著。長相如黃色手榴彈般的「四季香檸檬」 應該就是一款全面啓動眼球/鼻子/味蕾的絕妙佳果。它一出場外觀就讓 人讚歎:「這是什麼玩意呀?」若用溫水輕輕拂洗它,一股很療癒的清 香立即飄入鼻腔內;「可是怎麼吃呀?」仍是一陣驚喜---切成薄薄一片 片,以70℃熱水沖泡,再微微拌點蜂蜜,「真香!怎麼那麼好喝?」

這世上可吃的植物多達數千種,迄今人類吃過的也不到五分之一,台灣的檸檬泰半以尤利 克種的檸檬為主,人們習慣擠檸檬泡汁喝,而「四季香檸檬」則屬於台灣較罕見的品種, 種的人少,買的人更少,再來是汁略少,一般消費者不懂得如何食用,頂多被食品業 者拿來做成「醋酸檸檬」。

獵果鋪同仁著手研發檸檬果漿之初,幾經反覆試做,即認定「四季香檸檬」香腴清甘, 飲後口腔舒爽,惟此一品種台灣不易尋,更遑論友善種植。尋尋覓覓,找到栽種四公頃 、位於南台灣的屏東九如香草藥農場,我們奔往這座以橢圓形護城河與其它農田區隔開 來的園區,搜獵一顆顆嬌黃色的「手榴彈」。

四季香檸檬係多年生常綠灌木,每枝枝都有長約一到兩吋可穿透厚物的硬刺。長橢圓形 或長倒卵形的葉子也有細鋸齒,加上單顆最重可達兩斤、「手榴彈」般的橢圓形長果, 整株簡直像是隨時枕戈待旦的戰將,「採收這些檸檬你得注意點,一不小心就會掛彩啦。 」領著我們導覽的園區總經理劉士賢說得有點嚇人。

由於香水檸檬的栽種以向陽面避開強風較宜,水分要足但土層必須排水良好且富含有機質 。這整座植物園經過土壤、水質的檢測,已確定進入有機轉作期,目前施作的肥料以雞糞 為主,全然屏除化肥,產量都在計畫之中。

園裡但見黑鳳蝶、無尾鳳蝶繞樹翩翩飛舞,原來檸檬係芸香科植物,它的葉片是上述鳳蝶 幼蟲最愛的食物之一。種植香水檸檬的成熟區育已有三公頃,在需求量逐漸增多之下,2013 年又另闢一公頃地專種四季香檸檬。

園主郭茂川堪稱是個很喜歡嘗試的農夫,與夥伴們並肩經營這座南台灣規模最大的藥草植 物園,栽種了近三千種的香藥草作物,工作人員個個像嘗百草的「神農氏」般;數年前, 喜好嘗試種植珍果異草的郭茂川從中部種苗商手中買下一批「四季香檸檬」幼苗,按說屬 熱帶水果的四季香檸檬在屏東應該不太費事就適應了,豈料果實蠅群起攻之,郭茂川不願 輕易放棄,花了好些年才摸透栽植訣竅

搞定專吃四季香檸檬的果實蠅後,這種檸檬就成了種植農夫最愛種的水果之一—原因在於它 栽種有度後四季都會開花結果,幼嫩的植株結實數量也毫不遜色,參訪植物園這天,親眼 看到一棵棵檸檬樹上開滿白帶粉紫的小花,縱使僅130公分高的幼株也掛著十餘顆黃澄澄的 大果。
 


TIPS水果知識站:

檸檬為鹼性水果,富含維生素C,可滋潤肌膚,美容養顏功效卓著。若能經常飲用其果汁, 甚至以70°C熱水連皮帶肉沖泡,再配合適度的運動,是有益身體的天然聖品。 四季香檸檬的氣味頗為討喜,皮質層上的精油深具精神振奮作用,酸酸甜甜的香檬滋味, 調製為清涼消暑的酸甜飲料,或是製作成鹽味的北非鹹檸檬,無論在烹調肉品或魚貝,都有 去腥解膩的妙用,讓舌間的層次益發多滋,一舉數得。

選購小撇步
頭尾 一致、表皮較光滑者。



獵果社群