˄

風透透芒果

水果:芒果
產地:屏東枋山
農夫:董昱劭/屏東優質農產品合作社
時令:清明之後到七月
特性 : 日照最足,係台灣最早採收的芒果。土壤為砂質頁岩,含氧量高,排水好,果肉Q彈。落山風拂過每顆芒果,芒果為了求存,各自會將甜度牢牢鎖住。

 


 

說起屏東枋山的芒果,不免想起「北風與太陽」的故事。當「英英美黛子」的太陽與北風看到路人穿著厚重大衣走過時,二老決定拿這位路人打賭到:「看誰能讓他脫下厚厚的大衣?」於是,北風開始使出吃奶力量呼嘯狂吹,路人反倒怕大衣被風吹走攬得更緊些。

枋山芒果初結小果的節氣也正是落山風報到的時刻,當風拂過一顆顆芒果BABY,果皮就像大衣也似地繃得緊緊地,唯恐被打落地面,本是果樹大敵的落山風反倒成為大幫手,風中挾帶著芒果成長實最需要的微量元素與礦物質,甜度因此被牢牢鎖住;加上當地農夫在芒果如大拇指大小就開始套袋,造就了枋山芒果特別細膩Q彈的肉質。

「每顆芒果都是一部迷你的地方志,抄錄當地的土質季風和雨水,收攝了天地精華,除了香和甜,我還吞進各種經緯的熱帶陽光。」 善於書寫飲食的作家蔡珠兒如此描繪讓她「醉生夢死」的芒果。屬熱帶水果的芒果,原鄉據說是印度及東南亞諸國,每逢初芒盛產,台灣國境之南的玉井、南化到屏東枋山、枋寮一帶都浸漬在甜吻吻的熟艷香氣中,昭告了夏季的來臨;而率先點燃火紅的芒果季,則首推屏東枋山鄉的芒果。

無論是愛文、金煌、海頓乃至於所謂的土芒果,台南玉井所產的名號始終大過於屏東枋山的,但獵果鋪創立之初就決定選用枋山的優良農產品─愛文芒果。

枋山芒果風味絲毫不遜於台南芒果,尤其當地的芒果成長腳步先行開花期為前一年十一月,產季則從翌年的四月底至七月底,整整四個月都是素有「太陽果」稱號的愛文芒果盛產季。

由第二代芒果果農董昱劭克紹箕裘的枋山觀光農園位於南迴鐵路旁、枋山車站山腳下,遠眺海濱,碧海藍天綠樹紅果完全體現出芒果要好吃的三大關鍵─也就是結果時要雨水少、日照足、溫度高,枋山鄉這三種優勢齊備,既有乾燥的落山風,復有排水性佳的土質以及炙熱的氣候,因而成就了外皮紅灩灩、果肉黃澄澄,光是散出的香氣就讓人口水直流的佳果來。

大學畢業後,董昱劭曾經在台北工作過一段時間,最終仍決定返鄉接父業。他一接手就發現枋山芒果有一弱點:春末上市時價位極高也相當搶手;然而,一旦台南芒果登場後,缺乏「品牌辨識度」的枋山芒果就價格直直落。

為了扭轉枋山芒果劣勢,董昱劭決定引進「產銷履歷」,並創立了「Mango House」,取其諧音「芒果好吃」的品牌,以拓展日本通路。但枋山芒果由於落山風的摩擦,果皮顏色稍暗沉,賣相仍不如台南芒果,董昱劭進一步改採有機種植,屏除化學肥料、農藥,只灑有機肥,並為了杜絕天敵果實蠅的侵害,在果實如雞蛋大之際極開始套袋,同時修剪枝葉,讓每顆芒果都充分享受到南國暖陽,修剪下來的枝葉則成為「化做春泥又護花」的有機肥,以有機芒果在市場做出區隔來。

目前,枋山全鄉將近60%的人口種植芒果,係全鄉重要的經濟果樹。獵果舖特選枋山芒果做為原料,目的在於讓消費者有更多機會認識一樣是優良卻較少人知的台灣佳果,也支持願意長期以友善大地農耕法種植的農夫。
 


TIPS水果知識站:

芒果原生於北印度與馬來半島,現在台灣所謂的「土芒果」係四百多年前引進台灣的。至於愛文(Irwin)芒果則是在1954年由農委會前身的農復會從佛羅里達州引進的五種品種之一,由於甜度13-15度,種子细薄,果肉細膩柔糯,幾乎沒有纖維,成了最受歡迎且種植面積最大的品種。

選購小撇步
1. 果皮鮮紅且細膩。
2. 有香氣,品質愈成熟愈有香氣。
3. 蒂頭要選橙黃色或橙紅色,暗紅色的蒂頭為藥物催熟品,不宜選購。
4. 有果膠者代表甜度夠,可以立即食用。若果膠尚未滲出,還必須放個幾天。
5. 果型要飽滿,頭尾都一樣大,特別是尾巴要豐滿的。
6. 若有黑點,只要不滲入果肉,仍無損其味。



獵果社群